Hilfeleistung - Baum auf Straße

Am 26.12. um 16:35 Uhr wurden wir von der Polizei angefordert um einen Baum, der auf der Straße Hohenbünstorf - Wessenstedt lag, zu beseitigen. Der Baum wurde beseitigt und die Straße konnte von der Polizei wieder freigegeben werden.

Funkenflug bedroht Hofgebäude

Schnelleinsatz der Feuerwehren verhindert Überspringen der Flammen
Natendorf (fpr). Durch ihren raschen Einsatz verhinderten Feuerwehren am heutigen Mittag (14. Oktober) ein Großfeuer in Natendorf. Dort hatte ein Hofbesitzer in der Golster Straße trockenen Strauchschnitt auf seinem Gelände verbrannt. Durch aufkommende Winde war das Feuer außer Kontrolle geraten. Funkenflug setzte bereits einen daneben stehenden Container mit Sperrmüll in Brand. Kurz vor 13 Uhr ging bei der Integrierten Feuerwehr- und Rettungsleitstelle in Uelzen, die die Alarmierungen auslöste, der Notruf ein. Bereits vier Minuten später traf das erste Einsatzfahrzeug der Freiwilligen Feuerwehr vor Ort ein und begann mit der Brandbekämpfung. Damit konnte ein Überspringen der Flammen auf nahe liegende Gebäude unterbunden werden.
Nach und nach erreichten die Wehren aus Natendorf, Hohenbünstorf, Ebstorf, Barum und Seedorf die Einsatzstelle. Somit waren insgesamt mehr als 40 Feuerwehrleute unter der Leitung des Hohenbünstorfer Ortsbrandmeisters Heinrich Wilhelms mit neun Fahrzeugen in die Löscharbeiten eingebunden. Mit einem Schnellangriffsschlauch war der Strauchschnitt innerhalb kurzer Zeit abgelöscht. Für den Container setzte die Feuerwehr Einsatzkräfte unter Atemschutzgeräten und Löschschaum ein. Die Wasserversorgung wurde aus einem rund 300 Meter entfernten Hydrant aufgebaut. Gegen 13:40 Uhr hieß es schließlich „Feuer aus!“. Mit einer speziellen Wärmebildkamera konnte die Brandstelle nach Glutnestern abgesucht werden.
Bis zum Ende der Aufräumarbeiten kurz nach 14 Uhr war die Ortsdurchfahrt zwischen Natendorf und Wessenstedt für den Verkehr voll gesperrt. Polizeibeamte der Dienststelle in Ebstorf führten die Ermittlungen durch.

Text und Fotos: Feuerwehr-Pressesprecher Tom Reher

Scheunenbrand mit vermissten Personen (Unterkreisübung)

Am 06.10. um 18:37 Uhr wurden wir mit den Stichworten Scheunenbrand mt vermissten Personen nach Barum alarmiert.

Vor Ort bauten wir die Wasserversorgung auf und unterstützten bei der Brandbekämpfung. Ebenfalls stellten wir einen Trupp zur Menschenrettung.

FF Natendorf: LF

FF Hohenbünstorf: TSF

FF Seedorf: TSF

FF Tätendorf-Eppensen: TSF

FF Barum: LF

FF Ebstorf: ELW

Abstreuen Ölspur zwischen Hohenbünstorf und Wessenstedt

Am 28.07. um 13:30 Uhr wurden wir zum Abstreuen einer Ölspur, die zwischen Hohenbünstorf - Wessenstedt - Ebstorf verlief, gerufen.

Stoppelfeldbrand in der Nähe vom Sportplatz Natendorf

Am 12.07. um 13:09 Uhr wurden wir nur über die digitalen Funkmeldeempfänger mit dem Einsatzstichwort Stoppelfeldbrand und evtl. Getreidefeldbrand, Flammen ca. 1m hoch in Natendorf hinter Sportplatz alarmiert. Durch den Einsatz der Feuerwehren und eines Treckers mit Grubber konnte der Brand schnell unter Kontrolle gebracht werden.

FF Ebstorf: ELW, TLF, VHLF

FF Bad Bevensen: KdoW, ELW, TLF, HLF, StLF